🧰АНАЛИЗ РЫНКА
Что происходит с производством?
В 2001-2022 гг. наблюдалось устойчивое наращивание объемов производства мяса в РФ.
Производство мяса всех видов в 2022 году, по уточненным данным Росстата, составило 11 744,2 тыс. тонн в убойном весе, что на 3,5% (на 398,0 тыс. тонн) больше, чем в 2021 году.
В том числе выросло производство свинины на 5,3%, мяса птицы - на 4,5%. При этом сократились объемы производства говядины на 3,2%, баранины и козлятины - на 2,5%, прочих видов мяса - на 3,3%.
В январе-июне 2023 года, при сравнении с тем же периодом 2022 года, производство мяса всех видов увеличилось на 2,7% и составило 5 583,2 тыс. тонн в убойном весе.
⚡Рынок мяса и мясных продуктов – крупнейший в России: он растет каждый год, и на сегодняшний день достиг 4,5 трлн рублей.
На сегодняшний день розничный рынок мяса и мясных продуктов переживает громадный потребительский подъем.
В том числе выросло производство свинины - на 4,7%, мяса птицы - на 1,5%, говядины - на 0,8%, баранины и козлятины - на 0,4%. Производство прочих видов мяса незначительно снизилось - на 0,04%.
Экпорт.
2022 год. Экспорт мяса и мясопродуктов из России в 2022 году, по оценкам АБ-Центр, сократился в объеме на 17,3% (здесь и далее - без учета торговли со странами ЕАЭС и Ираном). В стоимостном выражении показатели, напротив, несколько возросли - на 4,0%.
Наиболее ощутимое снижение поставок отмечалось по свинине, свиным субпродуктам и свиному шпику. Экспорт говядины просел незначительно. В то же время отмечалось наращивание экспортных поставок мяса птицы.
Январь-июль 2023 года. В январе-июле 2023 года экспорт мяса и мясопродуктов из России вырос на 6,9%. При этом его стоимость увеличилась на 0,2%.
Общий рост объемов экспорта произошел главным образом за счет восстановления поставок свинины (экспорт свинины вырос на 53,4%) и свиных субпродуктов (на 78,8%). В то же время снизились объемы отгрузок говядины (на 12,8%) и мяса птицы (на 5,2%).
В структуре экспортных поставок мяса и мясопродуктов, по оценкам АБ-Центр, в январе-июле 2023 года наиболее ощутимую долю занимают куриное мясо - 57,3% и свинина - 20,1%. На долю свиных субпродуктов пришлось 8,9% от общего объема поставок, на говядину - 6,3%, на мясо индейки - 5,4%.
Импорт.
2022 год. Импортные поставки мяса и мясопродуктов в Россию в 2022 году, по оценкам АБ-Центр, сократились на 14,7%. При этом, в стоимостном выражении импорт, напротив, вырос - на 4,6%.
Сокращение поставок в 2022 году произошло главным образом за счет ощутимого падения ввоза мяса птицы (в 2,4 раза). Также сократились поставки баранины, конины, свиного шпика, свиных субпродуктов. В то же время наблюдалось расширение ввоза свинины, говядины, говяжьих субпродуктов.
Январь-июль 2023 года. В январе-июле 2023 года импорт мяса и мясопродуктов сократился в объеме на 1,4%. При этом стоимость поставок несколько выросла - на 1,9%.
Увеличение экспорта и снижение импорта говорит о том, что производство мясной продукции перестроилось и работает после введения санкций. Местный рынок покрывает потребности потребителей.
Что происходит с потреблением?
По данным аналитического агентства РБК, потребление мяса в России в 2022-2023 годах выросло на 2,3% относительно уровня 2021-го и достигло рекордного показателя как минимум за последние десять лет — 79 кг на одного человека в год.
❗По прогнозам, потребление мяса в России продолжит расти, спрос на открытие продовольственных магазинов мясной тематики сохраняется стабильно средним.
Вместе с тем, по данным аналитиков, мясные отделы в продовольственных магазинах пользуются спросом, есть растущий тренд в популярности фермерских продуктов/эко-продуктов.